您当前的位置: 地坪资讯-> 社会-> 永利皇宫个人资料怎么更改-新华纵横|宁夏:按下创新发展的“快进键”(成品)
永利皇宫个人资料怎么更改-新华纵横|宁夏:按下创新发展的“快进键”(成品)
地坪资讯 2020-01-11 18:06:47

永利皇宫个人资料怎么更改-新华纵横|宁夏:按下创新发展的“快进键”(成品)

永利皇宫个人资料怎么更改,【节目导视】

以开放聚资源,靠自主求发展(同期:目前宁夏以企业为创新主体,东西部科技合作正在一浪高过一浪);

为产业转型强筋骨,为脱贫攻坚增动力(同期:通过这个技术现在真正地把我们这个地方撂荒多年的这些土地全部都激活了,老百姓的积极性、种地的积极性全部都上来了);

敬请收看本期节目——《宁夏:按下创新发展的“快进键”》。

【解说】越是欠发达地区,越需要实施创新驱动发展战略。处在后发追赶与动力转换叠加关键时期的宁夏,按下创新发展的“快进键”,增强创新生态的吸引力和粘合力。

宁夏力成电气集团22年专注开关设备研发与生产,拥有两个国家级科技创新平台和两个院士工作站,借助“外脑”的同时进行自主创新,助力企业实现了由传统制造向智能制造的蜕变。

【同期】宁夏力成电气集团技术中心主任 徐志

近几年通过我们企业加大技术创新的力度,那么我们研发费用的投入近几年也是持续增长,平均近三年达到了4%以上。新产品的销售收入,2018年我们整个占到了公司主营业务销售收入的50%以上,整个对企业的长期的发展,通过技术创新带来了一个质的变化,也是对企业长久发展形成了一个良性的循环。

【解说】2017年起,宁夏与东部发达地区合作构建“科技支宁”东西部合作机制,坚持市场主导、政府引导,调动各类创新主体的积极性,初步形成了区内外企业、高校及院所广泛参与、协同创新的局面。

【同期】宁夏科学技术厅党组书记、厅长 郭秉晨

目前宁夏以企业为创新主体,东西部科技合作正在一浪高过一浪,创新的热潮越来越高。

【解说】凭借技术创新,宁夏力成电气集团突破了配网开关设备行业智能制造的关键技术和重大装备瓶颈,率先在宁夏建立了拥有装备52台工业机器人、16条柔性可视化生产线的数字化工厂,成为自治区级智能制造示范项目,组建起强有力的研发团队。

【同期】宁夏力成电气集团技术中心主任 徐志

现在企业也形成了一个三层的人才架构,一个就是由我们院士工作站的院士和8位专家形成的领军人才;那么由我们企业的专业研发团队做了一个中层的支撑;还有我们底层的一些工业技工类队伍(形成)一个底层的工艺保障。

【解说】两年来,宁夏与北京、江苏等8省市,中国科学院、清华大学等8院校形成了“8+8”合作机制,组织实施东西部科技合作项目300多项,柔性引进科技创新团队23个,并通过“周末工程师”“假日专家”等机制引进600多位院士、专家,助力宁夏从创新谷底向高峰爬坡追赶。

【同期】宁夏科学技术厅党组书记、厅长 郭秉晨

我们这两年建立以企业为引才主体的这种引才方式,目前东西部科技合作有几百名全国一流的大院大所的专家在为我们宁夏,特别为我们企业服务。实践中我们深切地体会到,欠发达地区引进人才不仅仅要靠政府引才,更重要的要发挥企业的引才的主体作用,使我们东部的创新资源柔性引进,为宁夏的企业产业发展服务。

【解说】依托东西部科技合作,宁夏着力搭建各类科技创新载体,营造创新生态系统。在银川市西夏区,占地10万平方米、以“互联网+”为核心产业的银川中关村创新中心正在崛起。借力北京中关村资源优势,中心积极引入创新资源、完善创新创业环境,打造推动银川高质量发展的创新型平台。

【同期】银川中关村信息谷科技公司总经理助理 蒋炎松

银川中关村落地之后,我们主要做了三件事,一个是引进以中关村科技企业为代表的龙头领军企业,形成一个示范带动效应。第二块,我们再通过运营和服务,培育了一批中小企业。第三块,我们通过我们的孵化,去筛选一批精准的小微企业,让初创的团队能够在一个有氛围的情况下去开展创新创业,最终会形成一个类中关村的创新生态,来培育银川的自主创新。

【解说】《中国区域创新能力评价报告2019》显示,宁夏区域创新能力综合排名从全国第27位跃升至第23位,提升幅度全国第一。

新气象源自思想大转变。两年前,宁夏立志建设西部地区转型发展先行区,原来产业结构单一化、重型化、资源型的发展模式已不可持续,高耗能产业占比大、规上企业(规模以上企业)大部分无研发、投入产出效益低下等问题必须解决。

为此,宁夏对产业重新“洗牌”,实施传统产业提升、做优特色产业品牌、新兴产业提速、现代服务业提档“四大工程”,并顺应以城市群为主体形态推进城市化的大趋势,大力推进银川都市圈建设。

【同期】银川中关村信息谷科技公司总经理助理 蒋炎松

目前我们调整了整个银川中关村的一个产业定位,以引进新一代信息技术为主,“互联网+产业”,然后科技金融和文化旅游这三个主导产业方向。其中“互联网+医疗”和“互联网+教育”这两个板块已经初步成型。预计年底前我们将在银川中关村创新中心汇聚起一个50家左右的“互联网+医疗”的小范围的示范区。

【解说】产业转型中,创新的含金量愈加凸显,拉动宁夏经济发展“强筋骨”“长肌肉”。同时,创新驱动也助力宁夏在精准扶贫中啃下“硬骨头”。随着扶贫政策和资金高强度、多频次、快节奏注入贫困地区,宁夏加速先进适用科技成果在贫困地区的转化,产业扶贫新引擎逐渐发力。

【解说】今年秋天,宁夏海原县贾塘乡王塘村的小杂粮精准扶贫技术集成示范区里,一派丰收景象。难以想象,这片地处黄土高原的贫瘠土地,竟然种出了亩产千斤的小杂粮。

【同期】宁夏海原县兴农农业社会化服务综合服务站站长 田进财

海原县就是个干旱地带,一年的降雨量就是350毫米。所以咱们当地老百姓几乎都不愿意种地,因为他们种上地以后一年几乎就说是没有啥收入。

【解说】2018年,科技部与宁夏科技厅联合实施科技扶贫东西协作行动,针对宁夏深度贫困区草畜、马铃薯、小杂粮、中药材和冷凉蔬菜等产业的发展问题,组织开展科技成果示范转化,农民增收效果显著。其中,小杂粮项目集成示范优新品种、渗水地膜精量穴播等先进适用技术,当年实现降水利用效率提高80%,糜子亩产量实现翻番,杂交谷子亩产量突破千斤,亩均增收1000元。

【同期】宁夏海原县兴农农业社会化服务综合服务站站长 田进财

把谷子种出来,真的把我自己都吓到了。通过这个技术现在真正地把我们这个地方撂荒多年的这些土地全部都激活了,老百姓的积极性、种地的积极性全部都上来了。你看去年种得少,今年你看我们海原的小杂粮种植面积达到40万亩,这都是一个惊人的数字。

【解说】抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。通过集聚创新资源、增强创新力量,宁夏形成一批“单项冠军”。“十三五”期间,宁夏将实施30个以上重大科技项目,在煤制油、3d打印、枸杞、葡萄酒等领域继续突破。

【同期】宁夏科学技术厅党组书记、厅长 郭秉晨

在加大东西部科技合作的同时我们重点加大科技体制改革,建立以需求为导向的项目形成机制。这样就是坚决克服科技项目与产业“两张皮”的问题,真正使我们一大批科技项目来源于生产一线,来源于企业,来源于产业,而且这两年通过项目形成机制的改革,使我们一大批科技项目发挥了重要的支撑作用。

主编:李杰 王健 崔月平

统筹:孙彪

责任编辑:李畅

编辑:李畅

电子编辑:李畅

记者:王磊 刘海 于瑶

配音:潘锴(实习)

音响:田里 郝晓江

视频技术:董硕

字幕灯光:邹建波

摄像:邰剑秋

音频技术:田里

系统技术:郝晓江

技术监制:王宏达

终审:吕馨慧

监制:樊华

出品人:孙志平

新华社音视频部出品(完)

浏览:4146
上一篇:对标Chrome OS系统Windows Lite不会亮相Build2019
下一篇:没有了